柔らかジューシー♡ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れ、香ばしくなるまで炒めます
- 3 玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。炒め終えたら粗熱が取れるよう、お皿に写して下さい。
- 4 大きめのボウルに挽き肉を入れて、ハーブソルトを入れよく練ります
- 5 小さめのボウルに、卵、パン粉、牛乳、ブラックペッパーを入れよく混ぜます
- 6 冷めた[3]を小さい方のボウルに入れてさらに混ぜます
- 7 つなぎを挽き肉の入ったボウルに入れて、よーく混ぜます。ラップをして冷蔵庫で30〜1時間休ませて下さい。
- 8 フライパンにサラダ油を塗り、ついでに手にもサラダ油を塗ります
-
9
2〜3個に分けて、パンパンっと空気を抜くようにして、表面を滑らかな状態にします
※表面が綺麗でないと、焼いた時に割れて肉汁が出てしまいます - 10 焼き色がついたらそっとひっくり返します。
- 11 両面に焼き色がついたら、水・ケチャップ・ソースを入れ弱火で蓋をして5分程煮込みます
- 12 スプーンでソースをかけながら、とろみがつくまで煮込んで完成‼
- 13 目玉焼きハンバーグも美味しいです♡
きっかけ
美味しいハンバーグを子供たちに食べさせたくて♡
おいしくなるコツ
よーく練ること!なるべく手を冷やした方が脂が溶け出さずによりジューシーなハンバーグになります
- レシピID:1410012478
- 公開日:2019/12/09
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