柔らかジューシー♡ハンバーグ レシピ・作り方

柔らかジューシー♡ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
挽き肉の臭みが苦手。でもにんにくや玉ねぎのおかげでとーっても美味しいハンバーグになります♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れ、香ばしくなるまで炒めます
  3. 3 玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。炒め終えたら粗熱が取れるよう、お皿に写して下さい。
  4. 4 大きめのボウルに挽き肉を入れて、ハーブソルトを入れよく練ります
  5. 5 小さめのボウルに、卵、パン粉、牛乳、ブラックペッパーを入れよく混ぜます
  6. 6 冷めた[3]を小さい方のボウルに入れてさらに混ぜます
  7. 7 つなぎを挽き肉の入ったボウルに入れて、よーく混ぜます。ラップをして冷蔵庫で30〜1時間休ませて下さい。
  8. 8 フライパンにサラダ油を塗り、ついでに手にもサラダ油を塗ります
  9. 9 2〜3個に分けて、パンパンっと空気を抜くようにして、表面を滑らかな状態にします

    ※表面が綺麗でないと、焼いた時に割れて肉汁が出てしまいます
  10. 10 焼き色がついたらそっとひっくり返します。
  11. 11 両面に焼き色がついたら、水・ケチャップ・ソースを入れ弱火で蓋をして5分程煮込みます
  12. 12 スプーンでソースをかけながら、とろみがつくまで煮込んで完成‼
  13. 13 目玉焼きハンバーグも美味しいです♡

きっかけ

美味しいハンバーグを子供たちに食べさせたくて♡

おいしくなるコツ

よーく練ること!なるべく手を冷やした方が脂が溶け出さずによりジューシーなハンバーグになります

  • レシピID:1410012478
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る