サーモンのじゃがいもガレット包焼き レシピ・作り方

サーモンのじゃがいもガレット包焼き
  • 約30分
  • 500円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
おもてなし料理としてもオススメ!カリッとほくっと、色々な食感でとても美味しいですよ♡

材料(2人分)

  • 刺身用サーモン 200g前後
  • じゃがいも 中2個
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは細く千切りにします。スライサーがある方はその方が楽です。

    ※絶対に水にさらさないで下さい!焼く時にくっつかなくなります‼
  2. 2 サーモンに塩胡椒をします
  3. 3 ラップに千切りにしたじゃがいもを半分広げ、サーモンを置き残りのじゃがいもをサーモンに乗せて包みます。

    ※ラップはぴっちり包んで下さい。キャンディの様に両側をクルクルして下さい
  4. 4 冷蔵庫で10分程休ませます

    その間にマヨネーズ、ケチャップを混ぜてソースを作っておきます
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れ、サーモンを入れ焼きます

    ※こんがり焼き色が付くまでひっくり返さないで下さい!
  6. 6 ポロポロ、じゃがいもが落ちても元の場所に戻せば大丈夫です。
    ひっくり返す時はフライ返しを使ったほうが綺麗にできます
  7. 7 全面焼けたら、ソースをお皿に乗せ切ったサーモンを乗せ完成!

    ※切る時は細かく動かすとじゃがいもが崩れずに綺麗に切れます

きっかけ

たまたま通りかかったお店で見かけました。お店には入れなかったので、自分なりにレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

脂が乗ってないサーモンでもとても美味しく出来ます。じゃがいもガレットで包んで焼くことでボリュームも出ます! ソースにタバスコを入れると大人っぽく。ケチャップをスイートチリにするとエスニックに。アレンジは沢山出来そうです

  • レシピID:1410012427
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンオーロラソースマヨネーズじゃがいも
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る