木の葉丼 レシピ・作り方
![木の葉丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbfa094cbc1f362877561f5fe48a4e4637f93b87.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- ちくわ 2本
- 干ししいたけ(水でもどしたもの) 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ★だし 150cc
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
- ★しょうゆ 大2
- 卵 2個
- ごはん(あたたかいもの) 2人分
- せり(飾り用) 1本
作り方
-
1
油揚げとちくわは熱湯をかけて油抜きをしてそれぞれ細切りにします。干ししいたけも細切り。玉ねぎは薄切りにします。
卵は溶いておきます。 - 2 鍋に★をいれてかるくまぜます。1の具材を全部入れて火にかけます。沸騰したら玉ねぎに火が通るまで3-4分煮ます。
- 3 2に火が通ったら卵を流しいれて、卵が好みの固さになるまで煮ます。
-
4
丼にごはんをいれて、3をのせます。
かざりでせりをのせてできあがりです。
きっかけ
美味しい木の葉丼をつくってみたかった。
おいしくなるコツ
玉ねぎではなくねぎでもよいです。 ちくわのかわりにかまぼこでもおいしい。
- レシピID:1410010842
- 公開日:2018/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません