一口サイズ じゃがちゃん風 (ホットケーキ粉使用) レシピ・作り方

一口サイズ じゃがちゃん風 (ホットケーキ粉使用)
  • 約10分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
おやつにも、夕飯の一品にもなります。

材料(2〜3人分)

  • ジャガイモ メイクイン 5個(または、半分サイズのを10個)
  • ★ホットケーキミックス 大さじ9杯
  • ★水 150cc
  • ★塩 小さじ1杯
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ2杯半
  • ひとつまみ
  • 茹でる水 ジャガイモがつかる量
  • 揚げる油 フライパン2/3程度

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、
    半分に全て切ります。
    (今回は、メイクインの半分サイズの小さな丸いジャガイモ10個を使用しました。通常サイズのメイクインでしたら半分に切り、5個使用)
  2. 2 茹でる水を鍋に入れて、

    ジャガイモをある程度

    柔らかくなるまで茹でます。

    茹で上がったらざるに移します。
  3. 3 ボウルに、★マークの材料を全て入れてしっかり混ぜます。
  4. 4 茹でたジャガイモを

    ボウルに入れて、

    まんべんなく箸を使い付けます。
  5. 5 フライパン2/3程度の油を入れて180度にし、作り方4を入れます。

    茶色っぽく色が付いたら
    長箸で、ひっくり返します。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いたお皿に揚げたジャガイモをのせます。

    そして、
    全体に塩をひとつまみ
    まんべんなくふりかけ完成!!

きっかけ

長崎名物じゃがちゃんが食べたくて、自分なりにイメージして作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモをしっかり煮ておく。 揚げるとき焦げやすいので、しっかり見ておく。

  • レシピID:1410010670
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食簡単お菓子
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る