●ナッツとドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

●ナッツとドライフルーツのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
大食い母ちゃん
大食い母ちゃん
我が家の簡単大人おやつです。
フィリングたっぷり、砂糖油脂控えめ、ナッツとドライフルーツでヘルシーです◎

材料(パウンド型1人分)

  • バター 50g
  • 甜菜糖 70g
  • 1個
  • 薄力粉 80g
  • 餅粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ナッツ 70g
  • ドライフルーツ 30g
  • 牛乳 35g〜

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻しておきます。(バターは少しレンチンで溶かしても大丈夫です)
    薄力粉と餅粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    オーブンは170℃に予熱します。
  2. 2 常温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3 砂糖を2.3回に分けて加え、都度よく泡立て器で混ぜます。
  4. 4 常温に戻した卵を溶き、2.3回に分けて3に加え、都度よく泡立て器で混ぜます。
  5. 5 ふるった粉類の1/3を4に加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
  6. 6 粉類の残りの半分を5に加え、ヘラなどでさっくり混ぜます。

    ※練らないでください。
  7. 7 粉類の残りを全て6に加え、ヘラでさっくり混ぜます。

    ※今回も練らないように。
  8. 8 ナッツやドライフルーツなど、お好みのものを加え、ヘラでさっくり混ぜます。

    ※生のナッツはローストしてから
    ※大きいものは小さく砕いたり切ったりしてから
  9. 9 牛乳を少しずつ加え、ヘラからゆっくり垂れるぐらいの固さにします。
  10. 10 型にペーパーを敷くか油(分量外)を塗って生地を流し、表面をならし、20㎝ほどの高さから落として衝撃を与えます。
  11. 11 ※焼く前に真ん中にヘラで線を入れておくと、写真のように真ん中が綺麗に割れます
  12. 12 170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きます

    ※時間は要調整!
    ※途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください
  13. 13 焼きあがったら網の上などで冷まし、粗熱が取れたらラップで包んで1晩〜置いておくとしっとりします。
  14. 14 切るときは、包丁をお湯で温めて水気を拭いて切ると、綺麗にきれます。
  15. 15 餅粉→薄力粉でも大丈夫です
  16. 16 時期や粉の状態によっては生地が乾燥します。
    その場合、牛乳を少しずつ足してみてください。

きっかけ

母から教わったレシピを我が家流に改良しました。

おいしくなるコツ

ラップで包んで一晩寝かせるとしっとりします。無理なら少しポロポロしますが、焼き立てでも。

  • レシピID:1410010345
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る