じゃがいもの揚げ物 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- じゃがいも(蒸したもの) 1個
- すりごま 小さじ2杯
- ◆牛乳 大さじ1杯
- ◆塩 小さじ1杯
- ◆コショウ 少々
- ◆麺つゆ(4倍) 小さじ1杯
- 小麦粉 おたま1杯
- 卵 1個
- パン粉 おたま2杯くらい
- チーズ(キャンディ)他も可 4個
- 揚げる油 フライパンの2/3以上
作り方
-
1
ボウルに
蒸したじゃがいもの皮を剥いたものを入れ、
スプーンで潰します。
すりごまを
入れ混ぜます。 -
2
◆の調味料を入れ、
手でしっかり混ぜます。 -
3
チーズを中にいれて
4個に丸めます。 -
4
小麦粉、とき卵、パン粉を別々の皿に用意します。
作り方3を小麦粉→とき卵→パン粉の順番につけます。 -
5
180度の油で
香ばしく揚がるまで
揚げます!! -
6
キッチンペーパーの上に
揚がったらのせます。
出来上がりました!!
きっかけ
じゃがいもが1個のみあったので、出来そうなものを考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、煮えているので表面が香ばしく揚がるまで揚げます。
- レシピID:1410010010
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まよ⭐⭐2023/06/22 16:35じゃがいもたくさん頂いて困ったので、作ってみました。美味しく簡単にでき、参考になりました。