夏の茶漬け~えごまの醤油漬けともろみで~ レシピ・作り方

夏の茶漬け~えごまの醤油漬けともろみで~
  • 約10分
torokonomiya
torokonomiya
夏の暑い日に~(・ω・)

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • もろみ 小匙1/2
  • みょうが 1/2
  • 刻みのり ひとつまみ
  • エゴマの醤油漬け 1枚分
  • 花かつお ひとつまみ
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 熱湯 適宜
  • 2~3個

作り方

  1. 1 ごはんを丸くまるめ、もろみをてっぺんに塗ってオーブントースターで7分ほど焼く。
    焼くときはクッキングシートにのっけておくと取りやすい。
  2. 2 えごまの醤油漬け(レシピID:1410004998参照)は、細かく刻む。
    みょうがもこまかく刻む。
  3. 3 大き目の茶碗に、焼いた1を入れる。
    周りに刻みのり、2のえごま、花かつお、みょうが、昆布茶を入れ、熱湯を注ぐ。熱湯は、ご飯が沈むくらい。
  4. 4 最後に氷をIN。
    夏の日には少し食べやすくなるね。
    がーっと混ぜて、冷気をINで召し上がれ。

きっかけ

暑い…。そしてえごまの醤油漬け死ぬほどある。

おいしくなるコツ

氷。きりきり冷えるわけではないが、食べやすい温度。

  • レシピID:1410009790
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の野菜みょうが
関連キーワード
もろみ えごまの葉 刻みのり 昆布茶
料理名
夏の茶漬け~えごまの醤油漬けともろみで~
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る