小松菜のごまだれ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜(ゆで) 80g
- +めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
- +練りごま 小匙1
- +すりごま 小匙1
作り方
- 1 小松菜は根元を少し切落とし、十字に切り目を入れて冷水に数分さらす。開いてきて間に入った土汚れなどが取りやすくなるので、きれいに流水で洗い流す。
- 2 鍋に湯を沸騰させ、小松菜を根の部分から湯に入れる。根元が鮮明な緑色になって来たら、葉の部分も湯にくぐらせて、全体に色が鮮やかになったら冷水にとる。
- 3 小松菜の水分を絞って、食べやすい長さ(4センチほど)に切り分ける。
- 4 +のめんつゆ、練りごま、すりごまを混ぜ合わせ、小皿に盛った小松菜(1食分)にかける。オシマイ。
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- 料理名
- 小松菜のごまだれ和え
torokonomiya
アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・
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