醤油&オイスターソース風味のあっさり焼うどん レシピ・作り方

醤油&オイスターソース風味のあっさり焼うどん
  • 約10分
torokonomiya
torokonomiya
醤油とオイスター風味のあっさり焼きうどーん。
(/・ω・)/

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツを一口大に手でちぎる。芯の部分はできればちょっとつぶして。玉ねぎは細切りに。ピーマンも細く切って。ベーコンは一口大に切る。
  2. 2 フライパンを熱してごま油小匙1を引き、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをさっと炒める。塩、コショウを少々。
  3. 3 野菜全体に油が回り、玉ねぎが半透明になってきたら、野菜の上にうどんをON。ここに顆粒だしを振り、水を入れ、フライパンに蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きに。
  4. 4 蓋を取り、うどんをほぐす。ここに残りのゴマ油小匙1を(主にうどん周辺へ)回しかけ、全体によく混ぜる。
  5. 5 オイスターソース、醤油を回し入れ、再度よく全体に調味料を回す。なじんだら、火を止めて終了~。
  6. 6 皿に盛り、青のり、干しエビ、花かつおをトッピング。量はお好みで。

きっかけ

あっさりやきうどん食べたいなー…っと。

おいしくなるコツ

顆粒だしで味付けかなぁ。旨味だし。

  • レシピID:1410009118
  • 公開日:2015/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼うどんベーコンその他の野菜玉ねぎ
関連キーワード
うどん ゆで オイスターソース 醤油 本だし
料理名
醤油&オイスターソース風味のあっさり焼うどん
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る