醤油&オイスターソース風味のあっさり焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを一口大に手でちぎる。芯の部分はできればちょっとつぶして。玉ねぎは細切りに。ピーマンも細く切って。ベーコンは一口大に切る。
- 2 フライパンを熱してごま油小匙1を引き、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをさっと炒める。塩、コショウを少々。
- 3 野菜全体に油が回り、玉ねぎが半透明になってきたら、野菜の上にうどんをON。ここに顆粒だしを振り、水を入れ、フライパンに蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きに。
- 4 蓋を取り、うどんをほぐす。ここに残りのゴマ油小匙1を(主にうどん周辺へ)回しかけ、全体によく混ぜる。
- 5 オイスターソース、醤油を回し入れ、再度よく全体に調味料を回す。なじんだら、火を止めて終了~。
- 6 皿に盛り、青のり、干しエビ、花かつおをトッピング。量はお好みで。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2018/06/09 21:38美味しくできました。
ごちそうさまでした。
(/・ω・)/