大絶賛!バラのアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のパイ生地 1枚
- りんご 半分
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 りんごの芯を取り、皮の部分を残すように、出来るだけ薄くスライスします。耐熱皿に並べて、お砂糖を全体に加えて、レンジで4分くらい加熱します。柔らかくなればOKです。
-
2
パイ生地を軽く伸ばして、縦に2㎝横20㎝くらいの定規みたいな形に切ります。
りんごは粗熱を取ってから、ちょっと水気を拭き取ります。 -
3
パイ生地の縦に1㎝のところにりんごを横に並べていきます。
細長い生地に対して、りんごは5枚くらいが妥当だと思います。
並べたら、端からコロコロと巻きつけて、最後にぎゅっとします。 - 4 オーブン余熱しておいて、200℃で15分くらい焼けば完成です。
きっかけ
おしゃれなパイを作りたくしくってみました。
おいしくなるコツ
りんごを並べる時に生地の両端を少し余らせると最後に巻く時に、ちゃんとくっついてくれます。
- レシピID:1410008927
- 公開日:2015/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2016/02/24 16:03子供のおやつに作りました。簡単だし、華やかだし、ちょうど良い大きさだし、本当に素晴らしいレシピですね!また作りたいと思います!
とても簡単なので、是非作ってみてください。