秋を満喫!きのこと栗のご飯 レシピ・作り方

秋を満喫!きのこと栗のご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽち7994
ぽち7994
きのこたっぷり!でも炊き方は白米と同じ!

材料(米4合分人分)

  • 4合
  • しめじ 1株
  • まいたけ 1株
  • ひらたけ 1株
  • 10個
  • ムカゴ 大さじ3
  • 760cc
  • だし醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗っておく。きのこはそれぞれ根元を切り離し、手でさばいておく。
    栗は皮をむいて半分に切っておく。むかごはさっと洗っておく。
  2. 2 炊飯器に①と水、調味料を入れて20分くらい浸漬したあと、普通に炊く。
  3. 3 仕上がりの味をみて、好みで塩を振ってもいいです。三葉などを飾っていただきます。

きっかけ

秋らしいご飯を作りたかったので

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がったら、しゃもじできのこを潰さないように、ご飯の上下を返すように優しく混ぜます。

  • レシピID:1410008875
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊飯器 陶器
料理名
炊き込みご飯
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る