旬のあさりで!あさりときくらげの中華味炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬のあさりで!あさりときくらげの中華味炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kinoko_mama
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殻つきのあさりで出汁を取った炊き込みご飯は風味が一味違います。中華だしを使ったらコクのある炊き込みご飯が出来ました。きくらげのコリコリの食感も美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 2合
  • あさり 300g
  • 乾燥きくらげ 約5g
  • 人参 3cm
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 万能ネギ 2~3本
  • 100cc
  • 100cc
  • 中華顆粒だし 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 米は洗い、ざるにあけておく。あさりは塩水につけ砂抜きをする。きくらげはぬるま湯でもどしておく
  2. 2 人参、もどしたきくらげを千切りにする。生姜はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 砂抜きしたあさりは水を切り、鍋に入れて酒、水、中華だし、生姜のみじん切りを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら灰汁を取り蓋をして貝が全部開くまでさっと煮る。
  5. 5 煮えたらあさりを取り出す。汁は使うので捨てない。
  6. 6 あさりの身を殻から取り出す。
  7. 7 釜に米を入れ人参、きくらげを乗せ⑤のあさりの汁を入れ、水加減が足りなければ水を足す。しょう油、塩を加えさっとかき混ぜていつものように炊く。
  8. 8 炊きあがったらすぐ⑥のあさりを入れて10分位蒸らす。
  9. 9 釜の底から切るようにかき混ぜる。
  10. 10 器に盛りつけ万能ネギをたっぷり乗せる。

きっかけ

あさりご飯が食べたくなり、ちょっと変わった味付けにしてみようと思いつきました。

  • レシピID:1410007852
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
あさり きくらげ 炊き込みご飯 中華だし
料理名
アサリの炊き込みご飯
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