旬のあさりで!あさりときくらげの中華味炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗い、ざるにあけておく。あさりは塩水につけ砂抜きをする。きくらげはぬるま湯でもどしておく
- 2 人参、もどしたきくらげを千切りにする。生姜はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 3 砂抜きしたあさりは水を切り、鍋に入れて酒、水、中華だし、生姜のみじん切りを入れて火にかける。
- 4 沸騰したら灰汁を取り蓋をして貝が全部開くまでさっと煮る。
- 5 煮えたらあさりを取り出す。汁は使うので捨てない。
- 6 あさりの身を殻から取り出す。
- 7 釜に米を入れ人参、きくらげを乗せ⑤のあさりの汁を入れ、水加減が足りなければ水を足す。しょう油、塩を加えさっとかき混ぜていつものように炊く。
- 8 炊きあがったらすぐ⑥のあさりを入れて10分位蒸らす。
- 9 釜の底から切るようにかき混ぜる。
- 10 器に盛りつけ万能ネギをたっぷり乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- アサリの炊き込みご飯
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