健康法師の 鶏ハム入り韓国風そばクレープ レシピ・作り方

健康法師の 鶏ハム入り韓国風そばクレープ
ももちゃn
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蕎麦は繊維が多い上に、血糖値が緩やかにあがるんだそうです。血糖値の高い方にいいかも。

材料(2人分4枚人分)

  • そば粉 50グラム
  • ★塩 小さじ4分の1
  • ★卵 1個
  • ★豆乳 50CC
  • ★水 50CC
  • ★ごま油 小さじ1
  • 鶏ハム 200グラム
  • サラダ菜 4枚
  • 青シソ 8枚
  • 白ネギ 2本
  • ※タレ用調味料※
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • サムジャン(韓国甘味噌) 小さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • ●焼き用ごま油(4回に分けて使う) 小さじ4

作り方

  1. 1 白髪ねぎを作ります。
    白ネギを縦半分に切って、中の丸いところを取り出し、層になっているところだけを千切りにします。
    取り出した中身は輪切りにしておみそ汁などに入れてください。
  2. 2 1を水に放して洗います。2~3度洗ったらよく水を切ってざるに上げておきます。
  3. 3 サラダ菜と青ジソも洗って水を切っておきます。
  4. 4 鶏ハムの作り方は
    楽天ブログの
    http://plaza.rakuten.co.jp/yystk/diary/201001170000/
    にあります。
  5. 5 鶏ハムは1センチぐらいの厚さに切っておきます。
  6. 6 たれを作ります。
    たれ用の調味料を全部入れてよく混ぜます。
  7. 7 そばクレープを作ります。
    ★印をよく混ぜて、混ざったらそば粉を入れてだまにならないようによく混ぜます。
  8. 8 フライパンを熱して、●印のごま油を大さじ1敷き、7をお玉に1杯弱入れてフライパンを回し、生地を伸ばします。一枚焼くごとに油を足します。
  9. 9 30秒ぐらいで周りが乾いてくるので、裏返し、さらに30秒ぐらい焼きます。好みでパリッとするまで焼いてもO.Kです。
  10. 10 クレープの上に野菜と鶏ハムを乗せ、たれを乗せて包みます。
    野菜は、写真の野菜の上にもう一枚サラダ菜を乗せて巻いています。

きっかけ

夫が血糖値が高いので血糖値コントロール食を研究しています。

おいしくなるコツ

タレは、ちょっとしたはかり方の違いで辛さが違うので、必ず味見をしてお好みの味にしてください。

  • レシピID:1410007812
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
鶏むね肉おかず系のクレープ
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