数の子で松前漬け レシピ・作り方

数の子で松前漬け
  • 約30分
torokonomiya
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・・・毎年余らせる塩数の子・・・なんとか消費~(´Д`)

材料(*人分)

  • 塩数の子 170gくらい
  • 出汁昆布 5g
  • するめ 15g
  • 人参 中1/3本
  • *醤油 50cc
  • *酒 50cc
  • *みりん 50cc
  • *醤油麹 小匙1
  • *粉唐辛子 小匙1
  • 小匙1/2
  • 500cc

作り方

  1. 1 塩数の子を水、塩を入れたボウルにいれ、6~8時間ほど置いて塩抜き。塩を抜いたら、薄皮を綺麗に指でこすってはがし、一口大にちぎる。
  2. 2 昆布、するめは、3~5㎝程の長さ、極細切りにはさみで切っておく。
  3. 3 人参を千切りに、ビニールとかスチームケースに入れ、30秒程度(少ししなっとするくらい)レンジで加熱して冷ましておく。
  4. 4 *の調味料(醤油、酒、みりん)を鍋に入れて一煮立ちさせ、火をとめて冷ます。冷ました液に醤油麹、粉唐辛子投入~。よく混ぜて。
  5. 5 ビン(350ccくらい)を熱湯でさっと消毒、水分をキッチンペーパーでふき取る。
  6. 6 ビンに、数の子、昆布、するめ、人参千切り、をミルフィーユよろしく順番に層に重ねてぎゅうぎゅうつめていく。3段くらい。
  7. 7 最後に漬け込み液を上から流し込み、ぎゅうっと抑えて上まで液に浸す。
    冷蔵庫でお休み1~2日。

きっかけ

毎年余る塩数の子。消費するよ今年こそ・・・

おいしくなるコツ

塩数の子ちゃんと塩抜いて皮とってね・・・。ほんのり入れてみた醤油麹が良いシゴトしてくれた♪(゚д゚)ウマー

  • レシピID:1410007666
  • 公開日:2014/01/05
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