手羽と大根のあっさり中華風煮物 レシピ・作り方

手羽と大根のあっさり中華風煮物
ばじるひよこ
ばじるひよこ
あっさりとした味わいの煮物です。スープの染み込んだ春雨もおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 6本
  • 大根 6cm位
  • ネギ 1/2本
  • 春雨 30g
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • 赤唐辛子小口切り 1本分
  • しょうが ひとかけ
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 手羽中は骨の間に切りこみを入れ、★で下味をつける(10分ほどおいておく)。
    春雨はお湯で戻す(長ければ切る)。
    ネギは斜め切り。
    大根は皮をむいて7mm程度の厚さに切る。
  2. 2 しょうがをみじん切りにし、赤唐辛子とともに油をしいたフライパンに入れ、弱火で炒める。
    香りが出たら、手羽中を入れて表面に焼き色をつける。
  3. 3 大根も加えて一緒に炒め、油がなじんだら、ネギも加える。酒、水、鶏がらスープの素、みりん、塩を加える。
    落とし蓋+着せ蓋をして10分ほど弱火で煮る。
  4. 4 蓋を取り、味をみて、足りなければ塩で調整する。春雨を加えて全体に混ぜる。少し煮て、汁気をとばす。仕上げにごま油少々を加える。

きっかけ

手羽を使った煮物が作りたくて。

  • レシピID:1410006739
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る