ゴマたっぷり☆和風ミートローフ♥ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ●の材料を合わせ、パン粉がしっかりたまごと牛乳を吸うように、しばらく置いておく。
-
2
人参と玉ねぎをみじん切りにする。
オーブンを200℃に予熱する。 - 3 鶏ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れ、○の調味料を加えて練り混ぜる。
- 4 ①と枝豆・ひじき・煎りゴマも加えて混ぜる。
- 5 型に(うちはシリコンスチーマー)クッキングシートを切って敷き(後で取り出しやすいです)、種を入れる。ヘラで形を整える。
-
6
表面にごま油(分量外)を少々塗る。
ぬらなくてもいいけど、焼き上がりが綺麗な気がします・・・。 -
7
200℃で30分焼く。
竹串などで刺してみて、透明の肉汁が出てこれば中までちゃんと焼けてます。
熱いので、さわれる程度に冷めるまで、置いておきます。 -
8
ソースを作る。
小さめのボウルか容器にマヨネーズを入れ、ポン酢を加えて混ぜる。 - 9 型から取り出し、切り分ける。
- 10 ソースをかけて、いただきます☆
-
11
残ったものは切り分けて1個づつラップをかけ、冷凍できます。
今回使った型の大きさは、W20・D12・H5cmです。ViVのDUEです。
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- 料理名
- 和風ミートローフ
はちわれ413
こんにちは。
「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています!
小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。
下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!
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ポン酢マヨでいただきます☆