ウェイパーで冬瓜スープ レシピ・作り方

ウェイパーで冬瓜スープ
-名前はまだない
-名前はまだない
ウェイパーを使った冬瓜のスープです。にんにくと生姜、ごま油を使ってさらに風味よく。

材料(2~4人分)

  • 冬瓜 300g
  • にんにく,生姜 各1片
  • ごま油 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ2~3
  • 400cc
  • 刻みネギ お好み量

作り方

  1. 1 にんにくと生姜はどちらも細かく刻んでおく
  2. 2 冬瓜は種とワタを取り除いてピーラーで皮をむき、3~4mm幅に切って食べやすい大きさにカットする
  3. 3 鍋にごま油をしいて1を炒め、いい香りがしたら2も加えて透明感が出るまで(4~5分)炒める
  4. 4 3に水を加えて沸騰させ、煮立ったら火を弱め冬瓜が食べやすい硬さになるまで煮る
  5. 5 冬瓜が食べやすいかたさになったらウェイパーを加える(冬瓜の水分量によってウェイパーの量を加減して下さい)
  6. 6 5を器によそい、刻みネギを散らして出来上がり

きっかけ

冬瓜活用

  • レシピID:1410006155
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/10/13 16:22
    ウェイパーで冬瓜スープ
    冷凍室で眠っていた夏の名残の冬瓜が、美味しいスープに変身しました(^c^ ウェイパーの旨みに、ごま油の風味が溶け込んで、アツアツとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る