全粒粉入りブロックチョコクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 全粒粉(全粒強力粉) 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ブロックチョコ 4個
- ■牛乳 大さじ3
- ■オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ブロックチョコは包丁で細かく刻んでおく
- 2 1と■印以外の材料を全てボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる
- 3 2に■印を加えて生地をまとめ、ある程度まとまってきたら1のブロックチョコを加え練りこむ
- 4 3をビニール袋に入れ冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間がなければビニール袋に入れて5へ)
-
5
ビニール袋に入れたまま生地を2~3mm厚に伸ばし袋をやぶく
包丁で好みの大きさにカットする - 6 天板にクッキングシートをしいて5を並べ、930wのトースターで10~15分焼く
- 7 トースターに入れたまま粗熱がとれるのを待って出来上がり
きっかけ
全粒粉活用
おいしくなるコツ
・クッキングシートがなければクシャッとさせたアルミホイルでもOKです ・焦げそうな場合は上からアルミホイルをかぶせ焼いてください
- レシピID:1410006091
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません