*HBで簡単ふわふわ♪ちぎりパン* レシピ・作り方

*HBで簡単ふわふわ♪ちぎりパン*
  • 1時間以上
  • 500円前後
なぁアルまま
なぁアルまま
子供が喜ぶしっとり甘めのパンを改良を重ね考えました♡

材料(4〜5人分)

  • 強力粉(パン専用粉) 250g
  • …または強力粉+薄力粉 220g+30g
  • 牛乳or豆乳 150cc
  • 黒糖 大匙3〜5
  • メイプルシロップ 大匙2
  • 小匙1/2
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ご家庭のHBに合わせて材料を一次発酵まで済ませる。
  2. 2 一次発酵が終わったら生地を取り出し、乾燥に気を付けて15分のベンチタイム♪
  3. 3 生地を丸型に10個分けてガス抜きをし、形成する。
  4. 4 底が取れる型、またはスポンジケーキ型18〜20cmにくっつかないようにクッキングシートを敷き、写真のように並べる。
  5. 5 40℃で25〜30分、二次発酵。
    ここでも乾燥してしまうので、霧吹きをして下さい♪
    私はレンジの発酵機能を使ってます。
  6. 6 170℃で20〜30分、焦げるようならアルミをして焼いて下さい。
    しっとりふわふわパンの出来上がり♡

きっかけ

子供たちのためにふわふわ甘めのパンを作りたくて♡

おいしくなるコツ

黒糖とメイプルシロップを使うことでしっとりします。

  • レシピID:1410006087
  • 公開日:2012/09/19
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カテゴリ
その他
料理名
ふわふわちぎりパン
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