*HBで簡単ふわふわ♪ちぎりパン* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉(パン専用粉) 250g
- …または強力粉+薄力粉 220g+30g
- 牛乳or豆乳 150cc
- 黒糖 大匙3〜5
- メイプルシロップ 大匙2
- 塩 小匙1/2
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ご家庭のHBに合わせて材料を一次発酵まで済ませる。
- 2 一次発酵が終わったら生地を取り出し、乾燥に気を付けて15分のベンチタイム♪
- 3 生地を丸型に10個分けてガス抜きをし、形成する。
- 4 底が取れる型、またはスポンジケーキ型18〜20cmにくっつかないようにクッキングシートを敷き、写真のように並べる。
-
5
40℃で25〜30分、二次発酵。
ここでも乾燥してしまうので、霧吹きをして下さい♪
私はレンジの発酵機能を使ってます。 -
6
170℃で20〜30分、焦げるようならアルミをして焼いて下さい。
しっとりふわふわパンの出来上がり♡
きっかけ
子供たちのためにふわふわ甘めのパンを作りたくて♡
おいしくなるコツ
黒糖とメイプルシロップを使うことでしっとりします。
- レシピID:1410006087
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ふわふわちぎりパン
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