ヘルシー!ひき肉とエノキのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん、タマネギはみじん切りにしておきます。えのきは1cmほどに刻みます。
プトトマトは半分に切ります。 - 2 フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れ、お好みでニンニクを入れ、にんじんとタマネギを炒め増す。火が通ってからひき肉、次にえのきとプチトマトを入れます。
-
3
野菜から水分が出るので、水はまだ加えずに中火で5分。
カレールーは必ず容器を開ける前に指でつぶしてバラバラにしてから入れます。
水分を調節して完成です。
きっかけ
手作りナンが食べたくて一緒に作りました。カロリーオフのために、えのきを入れて量増ししました。ご飯でもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
煮込み時間を減らすために火の通りにくい野菜から炒めます。ひき肉から炒めると野菜を入れる前に肉がそぼろ状になって縮んでしまいますので、順番どおりやってみてください。ルーは煮込みが入らないフライパンで出来るタイプのものがおすすめです。
- レシピID:1410005867
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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