やわらか小豆ミルクかんてん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 粉寒天(棒寒天) 4g
- ゆであずき缶 200g
- 豆乳(牛乳) 200ml
- 水 150〜170ml
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天(棒寒天はちぎる)を入れ、弱火で完全に溶かします。沸騰して来たら豆乳(牛乳)と砂糖を入れよくかき回します。
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2
ゆであずきを入れたら、粒をほぐすように混ぜます。
蒸発した分の水分の調整をし、沸騰する直前に火を止めます。 -
3
お好きな型に流し入れ、あら熱をとったら冷蔵庫へ。
私の場合、皿に水をはり豆腐の容器に入れてあら熱を取ってます。
きっかけ
和風な夏のデザートが食べたかったので、家にあるもので作りました。寒天と豆乳なので低カロリーでイソフラボン摂取です!
おいしくなるコツ
寒天を溶かす時などぐつぐつ沸騰しすぎたら、蒸発した分の水や豆乳(牛乳)を小さじ1杯ずつ入れて調整します。ゆであずきに砂糖が入っていますので、甘さ控えめの方は砂糖を減らしてください。食べる時にきな粉をかける食感が変わっておいしいです!
- レシピID:1410005839
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Erdbeereis2014/10/27 05:44ぜりー・寒天類は柔らかめが好きなので作ってみました。固さがちょうど良くてとっても美味しかったです☆小豆と豆乳の豆豆コンビで優しい味わいですね。ご馳走様でした。
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march03102013/09/18 15:49粒あんが無かったので、こしあんで作りました☆
あっさりしてるのにコクがあって美味しかったです(^O^)
今度は粒あんで作ります☆
レシピありがとうございました☆ -
まぁこん2013/04/07 22:50寒天初めてですが気泡が入ったのを除けば簡単にできました
小豆とミルクの組み合わせが好きなので、とても美味しくいただきました
今度はミカンの缶詰入れてみようかな