やわらか小豆ミルクかんてん レシピ・作り方

やわらか小豆ミルクかんてん
  • 約30分
  • 300円前後
makiane1120
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やわらかい食感の和風デザートです。お鍋1つで作れます。冷蔵庫で冷やして召し上がれ〜(o^ ^o)/

材料(4〜5人分)

  • 粉寒天(棒寒天) 4g
  • ゆであずき缶 200g
  • 豆乳(牛乳) 200ml
  • 150〜170ml
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天(棒寒天はちぎる)を入れ、弱火で完全に溶かします。沸騰して来たら豆乳(牛乳)と砂糖を入れよくかき回します。
  2. 2 ゆであずきを入れたら、粒をほぐすように混ぜます。
    蒸発した分の水分の調整をし、沸騰する直前に火を止めます。
  3. 3 お好きな型に流し入れ、あら熱をとったら冷蔵庫へ。
    私の場合、皿に水をはり豆腐の容器に入れてあら熱を取ってます。

きっかけ

和風な夏のデザートが食べたかったので、家にあるもので作りました。寒天と豆乳なので低カロリーでイソフラボン摂取です!

おいしくなるコツ

寒天を溶かす時などぐつぐつ沸騰しすぎたら、蒸発した分の水や豆乳(牛乳)を小さじ1杯ずつ入れて調整します。ゆであずきに砂糖が入っていますので、甘さ控えめの方は砂糖を減らしてください。食べる時にきな粉をかける食感が変わっておいしいです!

  • レシピID:1410005839
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
寒天
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寒天 小豆 豆乳 やわらか
料理名
寒天
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つくったよレポート(3件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/27 05:44
    やわらか小豆ミルクかんてん
    ぜりー・寒天類は柔らかめが好きなので作ってみました。固さがちょうど良くてとっても美味しかったです☆小豆と豆乳の豆豆コンビで優しい味わいですね。ご馳走様でした。
  • march0310
    march0310
    2013/09/18 15:49
    やわらか小豆ミルクかんてん
    粒あんが無かったので、こしあんで作りました☆
    あっさりしてるのにコクがあって美味しかったです(^O^)
    今度は粒あんで作ります☆
    レシピありがとうございました☆
  • まぁこん
    まぁこん
    2013/04/07 22:50
    やわらか小豆ミルクかんてん
    寒天初めてですが気泡が入ったのを除けば簡単にできました
    小豆とミルクの組み合わせが好きなので、とても美味しくいただきました
    今度はミカンの缶詰入れてみようかな

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