簡単~♪『チョコプリン』 レシピ・作り方

簡単~♪『チョコプリン』
  • 約15分
  • 300円前後
いろはイロハ
いろはイロハ
チョコレートを溶かすのに、細かく切って…という面倒な作業がありません♪手で折って出来ちゃう作り方☆楽ちんで濃厚美味しいチョコプリンが出来ました♪

材料(4個人分)

  • チョコレート 板チョコ2枚
  • ゼラチン 5g
  • 熱湯 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • トッピング用のホイップクリーム お好みで

作り方

  1. 1 チョコレートを手でポキポキ細かく折っておきます

    50度の湯銭もしくはレンジで軽く溶かしておきます
  2. 2 計量カップにお湯を入れ、ゼラチンを加え良くかき混ぜて完全に溶かします

    砂糖も加え、さらによくかき混ぜて溶かします
  3. 3 1に2を少しずつ加え、チョコレートを完全に溶かします

    私は3回に分けて入れました☆

    さらに牛乳を少しずつ加え良くかき混ぜます
  4. 4 ボウルの底に保冷剤を当て冷ましながら3分かき混ぜ、とろみをつけます

    容器に注いで、冷蔵庫で1時間以上よ~く冷やして出来上がり☆

きっかけ

テレビで見たレシピを参考にしながら私流に作りました!

おいしくなるコツ

工程4は「なんとなくとろみがついてきたな~」くらいで大丈夫です♪

  • レシピID:1410004738
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコプリン
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2013/02/14 10:45
    簡単~♪『チョコプリン』
    簡単にできて、びっくりするくらいおいしかったです!バレンタインのお弁当のデザートに作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る