さんまの梅干煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭、はらわた、尾をとってよく洗う。水気を拭き、3等分する。
-
2
しょうがは薄切り。
長ネギの白い部分は外側は白髪ねぎにし水にさらす。内側は食べやすい長さに切る。
豆腐は半分に切る。 - 3 フライパンに、しょうがと★の全て、梅干を入れて火にかける。煮立ってきたらさんまを入れ、落とし蓋をして13分ほど煮る。
-
4
豆腐とねぎを3.に加え、落とし蓋を戻し、3~4分更に煮る。
仕上げに落とし蓋を取り、煮汁をさんまや豆腐にまわしかけながら煮汁を煮つめる。 - 5 お皿に盛り、白髪ネギを添える。
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- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの梅干煮
ばじるひよこ
食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。
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材料を入れて煮るだけの簡単煮物です。