はちみつあんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 140㏄
- 砂糖 大さじ1杯
- インスタントドライイースト 3g
- バター 10g
- 塩 3g
- あんこ 160g
- 塩(あんこ用) 3g
- はちみつ 大さじ1杯
- ごま 少々
作り方
- 1 あんこにはちみつ・あんこ用の塩を混ぜて8等分にしておきます。
-
2
①とドライイースト・ごま以外の材料をパンケースに入れます。
ドライイーストは指定の場所へセットします。
生地作りコースで一時発酵終了まで任せます。 -
3
生地を八等分にして②のあんこを包み、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて20分二次発酵させます。
オーブンを180度に予熱します。 - 4 二次発酵が終わったらお好みで切り込みを入れて、ごまを乗せてオーブンで20分焼いて完成です。
きっかけ
自分でも作ってみたかったので
おいしくなるコツ
切り込みを入れてあんこが見えるようにしたり、胡麻を乗せると 色々なパンを一度に焼いても目印になります。
- レシピID:1410003293
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません