さっぱり食べられる、牛肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

さっぱり食べられる、牛肉の冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
野菜はお好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をとる。
    みょうが、しそも千切りにし、さっと水にさらしてから、水気をとる。
    にらは4cm長さ位に切る。
    オクラは板ずりした後、縦半分に。
  2. 2 たれの材料を混ぜ合わせておく。
    牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 なべに湯をわかし、オクラ、にらをサッとゆでて氷水にとり、ザルにあげる。
  4. 4 同じお湯で牛肉もさっとゆでて、ざるにあげる(氷水にはとらない)。
    塩、こしょう少々を振って冷ます。
  5. 5 野菜と肉を器にもり、たれをかけて出来上がり。

きっかけ

暑い日にさっぱりとお肉を食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉はゆですぎない方が柔らかく仕上がって美味しいです。

  • レシピID:1410002313
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
おかずの星2011 牛肉 サラダ さっぱり
料理名
牛肉の冷しゃぶサラダ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る