残ったご飯でお煎餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 テフロン加工された18㎝タルト型を使用しています。
-
2
冷ご飯の場合は温めます。
ご飯をビニール袋に入れ、麺棒等で潰します。 - 3 だいたい潰れたら胡麻を入れて練ります。
- 4 ③に片栗粉・醤油を入れて練り、一塊にします。
- 5 ①の底面に④の半量を出来るだけ薄く伸ばします。側面は使用しません。
- 6 トースターで片面5分ずつ加熱して出来上がりです。
きっかけ
ご飯が残ったので
おいしくなるコツ
湿気ってしまったら、レンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱するとパリパリ感が戻ります。 あまり加熱しすぎると炭化するので注意してください。
- レシピID:1410002162
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 煎餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません