残ったご飯でお煎餅 レシピ・作り方

残ったご飯でお煎餅
  • 約30分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
薄く焼くとざくざく、厚めに焼くともちもちです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工された18㎝タルト型を使用しています。
  2. 2 冷ご飯の場合は温めます。
    ご飯をビニール袋に入れ、麺棒等で潰します。
  3. 3 だいたい潰れたら胡麻を入れて練ります。
  4. 4 ③に片栗粉・醤油を入れて練り、一塊にします。
  5. 5 ①の底面に④の半量を出来るだけ薄く伸ばします。側面は使用しません。
  6. 6 トースターで片面5分ずつ加熱して出来上がりです。

きっかけ

ご飯が残ったので

おいしくなるコツ

湿気ってしまったら、レンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱するとパリパリ感が戻ります。 あまり加熱しすぎると炭化するので注意してください。

  • レシピID:1410002162
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
煎餅
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る