ダシをとらなくってもOK!簡単♪筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ダシをとらなくってもOK!簡単♪筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
さちぃぃ♪。
さちぃぃ♪。
筍の炊き込みご飯、おいしかったみたいで、普段はご飯を1杯しか食べない3歳の息子が、おかわりをしました♪

材料(5~6人分)

  • 茹でたけのこ 200g
  • 人参 20g
  • 油揚げ 1枚
  • ※醤油 大さじ2~3
  • ※みりん 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※塩 少々
  • ※昆布茶 小さじ2
  • 3合
  • 水(調味料分を差し引きます) 3合弱
  • 木の芽(あれば) 適量

作り方

  1. 1 米を研ぐ。
  2. 2 茹で筍は適当な大きさに切り、人参、油揚げは千切りにする。
  3. 3 米の中に※の調味料を全て入れ、3合より少し少なめになるように水を調整して入れる。
  4. 4 3の中に2の筍、人参、油揚げを入れて、炊飯器で炊く。(炊き込みご飯コースがある場合は炊き込みご飯コースで)
  5. 5 茶碗に入れて、あれば木の芽を添えて出来上がり♪

きっかけ

鰹や昆布でダシをとるのが面倒だったので考えました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水の量は少なめにした方が、ちょうどよい炊き上がりになります。

  • レシピID:1410001744
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯
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