ダシをとらなくってもOK!簡単♪筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米を研ぐ。
- 2 茹で筍は適当な大きさに切り、人参、油揚げは千切りにする。
- 3 米の中に※の調味料を全て入れ、3合より少し少なめになるように水を調整して入れる。
- 4 3の中に2の筍、人参、油揚げを入れて、炊飯器で炊く。(炊き込みご飯コースがある場合は炊き込みご飯コースで)
- 5 茶碗に入れて、あれば木の芽を添えて出来上がり♪
きっかけ
鰹や昆布でダシをとるのが面倒だったので考えました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、水の量は少なめにした方が、ちょうどよい炊き上がりになります。
- レシピID:1410001744
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
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