シンプルクッキー レシピ・作り方

シンプルクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆん☆77
ゆん☆77
砂糖とバターを限界まで減らしたクッキーです。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • シナモンパウダー 適宜
  • トッピング(ドライクランベリーなど) 適宜

作り方

  1. 1 バターを500w電子レンジに5秒ずつかけてマヨネーズ状にする。
  2. 2 泡立て器でよく練り、お砂糖をいれて、しっかりなじむまでまぜる。
  3. 3 シナモンパウダーなどをすきなだけ入れてまぜる。
  4. 4 卵黄をいれてしろっぽくなるまでまぜる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかける。
  6. 6 4.と5.を合わせ、ヘラでさっくり切るように、粉とペーストをなじませる。
  7. 7 まとまってきたら、ひと塊にして縦に5等分。
    それをくっつけなおして、向きを変えて5等分。
    これを2.3回くりかえします。
  8. 8 ラップにくるんで冷蔵庫に入れて1時間ねかせる。
  9. 9 生地は、1時間寝かせた後冷凍保存できます。円柱型に整えてからラップにつつんで冷凍すると、食べたいときに薄切りにしてすぐ焼けます。
  10. 10 トッピングの準備をしておく。
    好きな大きさ、カタチに切りそろえておく。
  11. 11 生地を麺棒でのばして型抜きし、トッピングをのせる。または混ぜ込む。
  12. 12 150度に予熱したオーブンできつね色に色づくまで焼く。(厚さ3ミリで15分程度)

きっかけ

こばらがすいたときのためにつくりました。

おいしくなるコツ

バターの半量(50g)を他の油に置き換え可能です。 菜種油にかえれば、あっさりしたクッキーに。 シナモンパウダーを粒胡麻にかえれば、ごま油のほうがしっくりきます。 ハーブ系クッキーにする場合はオリーブ油も使えます。

  • レシピID:1410000292
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
ゆん☆77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る