シンプルクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小1/2
- シナモンパウダー 適宜
- トッピング(ドライクランベリーなど) 適宜
作り方
- 1 バターを500w電子レンジに5秒ずつかけてマヨネーズ状にする。
- 2 泡立て器でよく練り、お砂糖をいれて、しっかりなじむまでまぜる。
- 3 シナモンパウダーなどをすきなだけ入れてまぜる。
- 4 卵黄をいれてしろっぽくなるまでまぜる。
- 5 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかける。
- 6 4.と5.を合わせ、ヘラでさっくり切るように、粉とペーストをなじませる。
-
7
まとまってきたら、ひと塊にして縦に5等分。
それをくっつけなおして、向きを変えて5等分。
これを2.3回くりかえします。 - 8 ラップにくるんで冷蔵庫に入れて1時間ねかせる。
- 9 生地は、1時間寝かせた後冷凍保存できます。円柱型に整えてからラップにつつんで冷凍すると、食べたいときに薄切りにしてすぐ焼けます。
-
10
トッピングの準備をしておく。
好きな大きさ、カタチに切りそろえておく。 - 11 生地を麺棒でのばして型抜きし、トッピングをのせる。または混ぜ込む。
- 12 150度に予熱したオーブンできつね色に色づくまで焼く。(厚さ3ミリで15分程度)
きっかけ
こばらがすいたときのためにつくりました。
おいしくなるコツ
バターの半量(50g)を他の油に置き換え可能です。 菜種油にかえれば、あっさりしたクッキーに。 シナモンパウダーを粒胡麻にかえれば、ごま油のほうがしっくりきます。 ハーブ系クッキーにする場合はオリーブ油も使えます。
- レシピID:1410000292
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません