高野豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 4種のきのこをみじん切りし鍋に入れる。塩を入れて火にかけ、3分程木べらで炒める。
- 2 高野豆腐は袋の記載分数水で戻して、軽く絞り8等分に切る。
- 3 1)の鍋に水と白だしを入れて火にかける。
- 4 3)が沸騰したら、火を弱め高野豆腐を入れて10分程煮る。木べらで時々混ぜながら煮る。
- 5 ☆印を小さなお皿に混ぜ合わせて、鍋に流し入れ木べらで全体的にとろみがつくように混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
きのこと高野豆腐をとりたかったので、一緒に調理してみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
きのこ類を少量の塩で先に炒めてから、水分をとばしてきのこの風味、香りがでてから水と白だしを入れて煮る。
- レシピID:1400043652
- 公開日:2024/03/03
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のきのこあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342024/03/25 19:44簡単に一品出来て良かったです♪