高野豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

高野豆腐のきのこあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
きのこの旨味をたっぷり吸った高野豆腐あんかけ。やさしい味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 4種のきのこをみじん切りし鍋に入れる。塩を入れて火にかけ、3分程木べらで炒める。
  2. 2 高野豆腐は袋の記載分数水で戻して、軽く絞り8等分に切る。
  3. 3 1)の鍋に水と白だしを入れて火にかける。
  4. 4 3)が沸騰したら、火を弱め高野豆腐を入れて10分程煮る。木べらで時々混ぜながら煮る。
  5. 5 ☆印を小さなお皿に混ぜ合わせて、鍋に流し入れ木べらで全体的にとろみがつくように混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

きのこと高野豆腐をとりたかったので、一緒に調理してみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

きのこ類を少量の塩で先に炒めてから、水分をとばしてきのこの風味、香りがでてから水と白だしを入れて煮る。

  • レシピID:1400043652
  • 公開日:2024/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のきのこ
関連キーワード
きのこあんかけ 高野豆腐 舞茸 エリンギ
料理名
高野豆腐のきのこあんかけ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/03/25 19:44
    高野豆腐のきのこあんかけ
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る