白きくらげとぶつ切り鶏肉のスープ レシピ・作り方

白きくらげとぶつ切り鶏肉のスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
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旨味のあるスープが簡単にできます。

材料(4人分)

  • 白きくらげ(乾燥) 15g
  • ぶつ切り鶏肉 300g
  • 1.5l
  • ホタテの貝柱(乾燥) 20g
  • なつめ(乾燥) 5個
  • 鶏ガラ(顆粒) 大さじ2
  • 生姜千切り 20g

作り方

  1. 1 圧力鍋に水1.5lとホタテの貝柱を細かくほぐして水につけておく。
  2. 2 たっぷりの水で白きくらげを戻しておく。水切りをして食べやすいサイズに包丁できっておく。
  3. 3 材料を全て3)の中に入れて圧力鍋の蓋をして中火にかける。ピンが上がって圧がかかった事を確認して弱火にし、15分煮て火を止める。
  4. 4 10分弱放置してから、圧を抜いて蓋を開けたら出来上がり。

きっかけ

ぶつ切り鶏肉があったので、スープにしようと思って作ったのがきっかけです。ない時は鶏手羽で作りますが、同じ作り方をしても旨味が違うので、あればぶつ切り鶏肉がおすすめです。

おいしくなるコツ

他の材料の準備をする前に、ホタテの貝柱は煮る水につけておくと出汁が出やすくなります。

  • レシピID:1400043602
  • 公開日:2024/02/14
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カテゴリ
簡単鶏肉料理きくらげその他の鶏肉
関連キーワード
なつめ ぶつ切り鶏肉 白きくらげ スープ
料理名
ぶつ切り鶏肉の旨出汁スープ
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