白きくらげとぶつ切り鶏肉のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白きくらげ(乾燥) 15g
- ぶつ切り鶏肉 300g
- 水 1.5l
- ホタテの貝柱(乾燥) 20g
- なつめ(乾燥) 5個
- 鶏ガラ(顆粒) 大さじ2
- 生姜千切り 20g
作り方
- 1 圧力鍋に水1.5lとホタテの貝柱を細かくほぐして水につけておく。
- 2 たっぷりの水で白きくらげを戻しておく。水切りをして食べやすいサイズに包丁できっておく。
- 3 材料を全て3)の中に入れて圧力鍋の蓋をして中火にかける。ピンが上がって圧がかかった事を確認して弱火にし、15分煮て火を止める。
- 4 10分弱放置してから、圧を抜いて蓋を開けたら出来上がり。
きっかけ
ぶつ切り鶏肉があったので、スープにしようと思って作ったのがきっかけです。ない時は鶏手羽で作りますが、同じ作り方をしても旨味が違うので、あればぶつ切り鶏肉がおすすめです。
おいしくなるコツ
他の材料の準備をする前に、ホタテの貝柱は煮る水につけておくと出汁が出やすくなります。
- レシピID:1400043602
- 公開日:2024/02/14
関連情報
- 料理名
- ぶつ切り鶏肉の旨出汁スープ
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