里芋とたこの煮物〜柚子風味〜 レシピ・作り方

里芋とたこの煮物〜柚子風味〜
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
レンジで里芋を蒸すので下茹も兼ねてでき、皮むきも簡単です。

材料(2人分)

  • 里芋 8個
  • 50ml
  • ★てんさい糖 大さじ1
  • ★減塩だし醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★水 300ml
  • ★あごだし顆粒 5g
  • ★たこ 足1本
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 里芋をキレイに洗って土を落とし、中央に円一周するように果物ナイフで切れ込みを入れて、浅い耐熱皿に並べ、50mlの水を入れふんわりラップをし600Wで5〜6分温める。
  2. 2 粗熱がとれたら、果物ナイフで皮を剥き半分くらいに切る。
  3. 3 鍋に★の材料を入れ火にかける。たこはひとくちサイズに切って入れる。
  4. 4 里芋もいれて落し蓋をし10分程煮て、里芋に味がしみたら出来上がり。
  5. 5 お皿に盛り付けた後柚子の皮をおろし金でおろして上に散らせば完成です。

きっかけ

里芋の下処理を簡単に時短でしたかったから。

おいしくなるコツ

里芋を煮る前に、レンジで温めておくと味がしみやすくなる。温めてから皮を剥く。

  • レシピID:1400043292
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
里芋煮 たこ 里芋タコ 里芋の煮物
料理名
里芋とたこの煮物
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る