里芋とたこの煮物〜柚子風味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋をキレイに洗って土を落とし、中央に円一周するように果物ナイフで切れ込みを入れて、浅い耐熱皿に並べ、50mlの水を入れふんわりラップをし600Wで5〜6分温める。
- 2 粗熱がとれたら、果物ナイフで皮を剥き半分くらいに切る。
- 3 鍋に★の材料を入れ火にかける。たこはひとくちサイズに切って入れる。
- 4 里芋もいれて落し蓋をし10分程煮て、里芋に味がしみたら出来上がり。
- 5 お皿に盛り付けた後柚子の皮をおろし金でおろして上に散らせば完成です。
きっかけ
里芋の下処理を簡単に時短でしたかったから。
おいしくなるコツ
里芋を煮る前に、レンジで温めておくと味がしみやすくなる。温めてから皮を剥く。
- レシピID:1400043292
- 公開日:2023/11/19
関連情報
- 料理名
- 里芋とたこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません