【スパークリングに合う】柿とチーズの肉巻き レシピ・作り方

【スパークリングに合う】柿とチーズの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
39りある
39りある
柿は熱すると『渋戻り』すると言われていますが、たんぱく質と一緒に食べると渋戻りを防げるそうです。今回のたんぱく質は、チーズと豚肉!

材料(1人分)

  • 1個
  • 豚肉小間切れ 250g
  • ピザ用チーズ 100g
  • クレイジーソルト 10振り
  • 黒こしょう 10振り

作り方

  1. 1 こちらの熟しすぎた柿を使いました。
    水洗いしたら、へたをとり、包みやすいよう縦に切ります。
  2. 2 豚肉を広げ、柿、チーズを4.5個おいて包み、包み終わりを下にしてフライパンに並べていきます。
    上下はしっかり包まれてなくても大丈夫です。
  3. 3 中火で焼き目がついたらひっくり返します。ふたはしません。
    柿から水分が出て、途中から煮る感じになります。
  4. 4 焼きすぎると肉が固くなるので、いいところで火をとめたら、出来上がり☆

きっかけ

熟しすぎた柿をそのまま食べるのに飽きてしまい、渋戻りするのか実験的に調理しました。 たんぱく質のおかげか、全く渋くなかったです。

おいしくなるコツ

美味しそうな焼き目がついてから、ひっくり返しましょう。

  • レシピID:1400039179
  • 公開日:2021/12/27
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カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
豚肉包み焼き
39りある
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