大人な味 酒粕ミルクココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板酒粕 小さじ1/2
- 牛乳 30cc
- ピュアココア 小さじ大盛り1
- お湯 170cc
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 牛乳をマグカップに入れ電子レンジで30秒ほど加熱します。
- 2 1にピュアココアと板酒粕を細かくちぎって入れます。スプーンの背などで板酒粕をよくつぶし、ココアもだまにならないようよく混ぜます。
- 3 さらにはちみつを入れて混ぜ、お湯を注ぎできあがり!
きっかけ
ブランデー入りのチョコレートやココアがありますが、お酒とチョコレートが合うように酒粕とココアの相性は抜群です。
おいしくなるコツ
練りタイプの酒粕の方が作りやすいですが、板酒粕の場合、酒粕と同量ぐらいのぬるま湯にちぎって放置しふやかしてからよく混ぜて事前に水溶き酒粕を作っておくと色々な料理にすぐ使えて便利です。
- レシピID:1400035898
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
10 件