じゃがいもとゴルゴンゾーラのグラタン レシピ・作り方

じゃがいもとゴルゴンゾーラのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
イタ飯屋の前菜で出たのがすきすぎて再現レシピです。生クリームが余ったら是非作ってください。ゴルゴンゾーラは冷凍で常備してます。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • ゴルゴンゾーラ 適量(大さじ3くらいちぎって)
  • 生クリーム 100cc
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩胡椒 適量
  • バター 適量(器に塗れるくらい)
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 器ににんにくをこすりつけバターを塗っておく。
    じゃがいも2-3mm厚さに切っておく。
    ※じゃがいもを決して水にさらさないこと!
  2. 2 少しずつずらしながらじゃがいを一層ずつ重ねる。
    一層ごとに塩胡椒をかるくふりちぎったゴルゴンゾーラをところどころのせる。
  3. 3 生クリームをじゃがいもの盛り付け終わったところへかける。
  4. 4 とろけるチーズを好きなだけのせる。
  5. 5 230℃で20〜30分様子を見ながらグツグツとして焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

イタリアンのお店の前菜で食べた味が忘れられないので。

おいしくなるコツ

ドフィノワはじゃがいものでんぷんでとろみをつける料理です。 カットしたじゃがいもを水にさらすと澱粉が流れるためとろみがつかなくなるのでお気をつけください。

  • レシピID:1400033854
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンカマンベールチーズモッツァレラチーズその他のグラタンじゃがいも
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る