じゃがいもとゴルゴンゾーラのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
器ににんにくをこすりつけバターを塗っておく。
じゃがいも2-3mm厚さに切っておく。
※じゃがいもを決して水にさらさないこと! -
2
少しずつずらしながらじゃがいを一層ずつ重ねる。
一層ごとに塩胡椒をかるくふりちぎったゴルゴンゾーラをところどころのせる。 - 3 生クリームをじゃがいもの盛り付け終わったところへかける。
- 4 とろけるチーズを好きなだけのせる。
- 5 230℃で20〜30分様子を見ながらグツグツとして焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
イタリアンのお店の前菜で食べた味が忘れられないので。
おいしくなるコツ
ドフィノワはじゃがいものでんぷんでとろみをつける料理です。 カットしたじゃがいもを水にさらすと澱粉が流れるためとろみがつかなくなるのでお気をつけください。
- レシピID:1400033854
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません