ちらし寿司の具 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは前日から水で戻しておき、薄切りか粗めのみじん切りにする。人参も粗めのみじん切り、たけのこも粗めのみじん切りにし、熱湯で湯がいておく。
- 2 鍋に干ししいたけ、人参、たけのこを入れ、干ししいたけの戻し汁をひたひたより少なめに入れ、砂糖も加えて火を付ける。
- 3 沸いて少し煮たらしょうゆも加え、中弱火で水分がなくなるまでコトコト煮る。ほぼ水分がなくなったらみりんを加え、照りを出す。
きっかけ
ちらし寿司の為に作りました♡
おいしくなるコツ
具は何でも良いです!れんこん、ちくわ、油揚げ、高野豆腐などお好きな食材で。
- レシピID:1400032516
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
2 件