ピーマンときゅうりのグリークサラダ レシピ・作り方

ピーマンときゅうりのグリークサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
旬のきゅうりを彩りに重宝する赤玉ねぎと一緒にサラダに。かなりあっさりした味わいですので、アレンジしやすいと思います。

材料(2〜3人分)

  • 豆腐(チーズ代用品) 100g
  • 薄力粉(チーズ代用品) 小さじ1
  • 片栗粉(チーズ代用品) 小さじ1
  • 塩(チーズ代用品) 小さじ1/8
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • ピーマン 1個
  • 赤玉ねぎ 1/4個(60gくらい)
  • 砂糖(調味料) 小さじ2
  • レモン果汁(調味料) 小さじ1
  • 穀物酢(調味料) 小さじ1
  • 塩(調味料) 小さじ1/4
  • ドライハーブ(調味料) お好み
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ドライハーブ お好み

作り方

  1. 1 下準備(チーズ代用品)
    豆腐を潰して滑らかな状態にし、薄力粉、片栗粉、塩小さじ1/8を入れてよく混ぜます。
  2. 2 下準備(チーズ代用品)
    1を鍋に入れ粘りが出るまで加熱した後、氷水に浮かべたボウルに移して冷やします。
  3. 3 下準備
    ピーマンの上部(へた)を切った後、1cmほど種の周りに切り込みを入れ、種を手で持って回しながら取り除きます。その後輪切りにすると、クローバーの形になって可愛いです。
  4. 4 下準備
    補足:手軽さを考えたときにピーマンは、縦半分に切って手で取り除く方法でもいいと思います。
    輪切りは、軽く力を抜きながら包丁を動かすとスムーズに切ることができます。
  5. 5 ボウルに調味料の材料を入れて混ぜます。この時、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜていきます。
  6. 6 5にトマト・きゅうり・ピーマン・赤玉ねぎを加え、よく混ぜます。
  7. 7 6を器に盛り付け、2で作った豆腐チーズをのせ、お好み出ドライハーブを散らして完成です。

きっかけ

料理教室のレシピを、家にあるもので再現したくて

おいしくなるコツ

ピーマンは縦に繊維が入っており、今回のように繊維を断つ輪切りは、細胞が傷つき苦みが強くなる一方で、火が通りやすくなり、食感は柔らかくなるそうです。

  • レシピID:1400032019
  • 公開日:2020/07/19
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