じゃがいもゴロっと。和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。
新玉ねぎはスライサーで薄くスライスしておく。(普通の玉ねぎの場合は水にさらす。) -
2
じゃがいもを水から茹でる。
爪楊枝がすっと通るくらいまで。 - 3 水をざっと捨てて、顆粒だし、塩こしょうをふって、弱火で残った水分を飛ばしながら混ぜる。
-
4
じゃがいもはあまり潰さず、周りが少し崩れるくらいに。
水気がしっかりなくなったら、火を止めて冷ます。 - 5 荒熱が取れたら、油を切ったツナ、マヨネーズを入れて混ぜる。
-
6
皿に盛り、①の玉ねぎを手でギュッと絞って水気を切り、上にのせる。
醤油、ブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
いつものポテサラは鶏がらスープ。でも鶏がらスープをきらしてて、、和風の出汁に合うように、ツナと新玉ねぎを使いました。
おいしくなるコツ
じゃがいものゴロゴロ具合はお好みで。調味料と混ぜている間にも少し潰れるのでそれを見越して。
- レシピID:1400031412
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもはあまり潰さず、ゴロゴロお芋感を残しました(^^)