じゃがいもゴロっと。和風ポテトサラダ レシピ・作り方

じゃがいもゴロっと。和風ポテトサラダ
  • 約30分
Naa.maru
Naa.maru
和風出汁の素+ツナで和風のポテサラ!オニオンスライスをたっぷりのせて。
じゃがいもはあまり潰さず、ゴロゴロお芋感を残しました(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。
    新玉ねぎはスライサーで薄くスライスしておく。(普通の玉ねぎの場合は水にさらす。)
  2. 2 じゃがいもを水から茹でる。
    爪楊枝がすっと通るくらいまで。
  3. 3 水をざっと捨てて、顆粒だし、塩こしょうをふって、弱火で残った水分を飛ばしながら混ぜる。
  4. 4 じゃがいもはあまり潰さず、周りが少し崩れるくらいに。
    水気がしっかりなくなったら、火を止めて冷ます。
  5. 5 荒熱が取れたら、油を切ったツナ、マヨネーズを入れて混ぜる。
  6. 6 皿に盛り、①の玉ねぎを手でギュッと絞って水気を切り、上にのせる。

    醤油、ブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

いつものポテサラは鶏がらスープ。でも鶏がらスープをきらしてて、、和風の出汁に合うように、ツナと新玉ねぎを使いました。

おいしくなるコツ

じゃがいものゴロゴロ具合はお好みで。調味料と混ぜている間にも少し潰れるのでそれを見越して。

  • レシピID:1400031412
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダツナ缶新玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る