冷凍保存わらびの煮物 レシピ・作り方

冷凍保存わらびの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
たくさん灰汁抜きして冷凍保存しておいたわらびの簡単煮物です。灰汁抜き後のシャキっとしたのもいいですが、いったん冷凍してくたっとしたのも煮物には合います。

材料(2人分)

  • (冷凍保存)わらび 200g
  • 薄揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • 100cc

作り方

  1. 1 灰汁抜き後の生でもいいのですが、冷凍保存していたわらび(5cmくらいのをそのまま)を使います。薄揚げは縦半分、5mm幅に切ります。
  2. 2 凍ったままのわらび、水、顆粒だしを鍋に入れて、蓋をして弱火にかけ、わらびが解凍できたら、砂糖を加えて2、3分加熱します。
  3. 3 薄揚げ、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。少量ですし、一旦凍らせているので、すぐ煮上がります。

きっかけ

実家から届いたワラビ2キロ、灰汁抜き後流石に食べきれず、冷凍保存しておきましたが、煮物や炊き込みご飯で食べようと思いまして。

おいしくなるコツ

灰汁抜き後シャキシャキしたワラビでも煮物はできますが、一旦凍らせてくたっとした方が私は好きです。早く煮上がりますし。それと、煮汁がなくなるまで、とは言いつつ、煮汁はご飯にかけたて〆たいです(切り干し大根もひじきも)

  • レシピID:1400031376
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび男の簡単料理食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみその他の煮物
関連キーワード
冷凍保存 簡単 煮物 ご飯に合う
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る