サワラのアクアパッツァ レシピ・作り方

サワラのアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
sajikagen❀
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見た目以上に簡単なのに豪華に見える
切り身の魚でお手軽に!

材料(2人分)

  • サワラ切り身 2切れ
  • アサリ 200g
  • トマトもしくは(プチトマト) 半分(5〜6)
  • しめじ 1/2パック
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブ油 適量
  • 適量
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 下準備として、サワラに塩・こしょう各適量をふり、なじむまで10分間ほどおく。
    にんにく2片みじん切り
    トマト、しめじを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ風味がでたら、サワラを並べ中火で焼く。
  3. 3 こんがりと焼けたら上下を返し、全面に焼き色をつける。
    (焼き目を付けた方がより美味しく仕上がります)
  4. 4 魚の高さの半分ほどが浸る程度の水を注で、勢いよく煮立てる。
  5. 5 煮汁を全体に回しかけ、あさりを加える。さらにトマト、しめじを投入
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら適宜の水を足し、煮汁を回しかけながら火を通す。
  7. 7 貝がすべて開いたら、煮汁の1/3~1/2量のオリーブ油適量を回しかける。
  8. 8 さらに煮汁を回しかけ、油と水分が乳化して白っぽくなったら火を止め、イタリアパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

旬のサワラがスーパーに並んでるのを見て

おいしくなるコツ

*サワラに焼き目を付けるとで香ばしい風味がでます。 *オリーブオイルを投入後は強火で!油と水分が乳化して白っぽくなります。

  • レシピID:1400031375
  • 公開日:2020/06/16
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