人参の葉のタイ風春雨サラダ レシピ・作り方

人参の葉のタイ風春雨サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
温かいまま食べるサラダです♪

材料(2〜3人分)

  • はるさめ 50g
  • 人参の葉 1株分の葉先のみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★ナンプラー 大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★甜菜糖 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 1cm
  • ★鷹の爪(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をしっかり切る。
    人参の葉は洗ってから、写真のように葉先のみちぎって使う。
    ※人参の葉は生で食べる場合、茎は硬いため葉先のみ使用
  2. 2 ボウルに★を入れてよく混ぜる。
  3. 3 はるさめは食べやすい長さに切ってから茹で、ざるにあげて水気を切る。熱いうちに、2のボウルに入れる。
  4. 4 さらに、玉ねぎ、人参の葉を入れてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

葉付き人参が届いたので。

おいしくなるコツ

人参の葉は新鮮なものが柔らかくて美味しいです。今回使わなかった茎部分は、炒めもの料理に使えますので、ぜひ捨てずにご活用ください!

  • レシピID:1400030628
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
春雨サラダナンプラーを使ったサラダにんじん
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