干し大根の酢漬け レシピ・作り方

干し大根の酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
天日干しにすることで、水分が抜けて旨味が凝縮します♪

材料(1人分)

  • 大根 1cm
  • 米酢 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は1mm厚に切り、日光にあたる場所に置き、半日ぐらい干す。(セミドライの状態でOK)
  2. 2 容器に米酢と塩を入れて混ぜ、1の干し大根を漬ける。※全ての大根にお酢がかかるようひっくり返したりする。
  3. 3 冷蔵庫で1時間ぐらい置いたら出来上がり。

きっかけ

晴れの日によく作ってます♪

おいしくなるコツ

薄く切ることで、乾燥しやすくなります。

  • レシピID:1400030577
  • 公開日:2020/05/11
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