ぶりのガリマヨ照り焼き レシピ・作り方

ぶりのガリマヨ照り焼き
  • 約30分
Naa.maru
Naa.maru
ごはんが進むガツンと味♩魚嫌いの旦那も食べます(^^)

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ●酒、醤油、みりん、酢 各小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ニンニクチューブ 2㎝
  • 青ねぎ 2〜3本

作り方

  1. 1 ・青ねぎは小口切りに。
    ・●の調味料は合わせておく。
  2. 2 ぶりの両面に塩をふって10分程おき、サッと流水で流してキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  3. 3 両面に片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにマヨネーズを入れて弱火で熱し、菜箸でグルグルして広げる。
  5. 5 マヨネーズが溶け始めたら、ぶりを入れて弱火のまま焼き色をつける。(約4分)
    盛り付けた時、表になる面から焼きます。
  6. 6 ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通す。(約3分)
  7. 7 ●の調味料を加え、身を崩さないように返しながら煮からめる。
  8. 8 一旦火を止めてぶりを皿に盛り、フライパンに残ったタレを絡めとるようにねぎをさっと炒める。
    ぶりの上にのせる。

きっかけ

魚嫌いの旦那に食べさせる為に、ガーリック風味のガツンとした味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズが焦げやすいので弱めの火で。 焼き時間は目安です。ぶりの厚さや火加減によって時間調節してください。

  • レシピID:1400030513
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼きガーリック・にんにくマヨネーズ簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る