さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
さばの味噌煮は3世代誰もが好きな定番料理です。

材料(4人分)

  • サバフィレ 2枚
  • 生姜 10g
  • ◎水 200cc
  • ◎酒 100cc
  • ◎味の母(みりん) 100cc
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎和風だし顆粒 5g
  • 味噌 大さじ1
  • 山椒 1枚1房

作り方

  1. 1 サバフィレは2つに切って、ザルに入れて上から熱湯をかけ冷水に取ります。
  2. 2 生姜は薄いスライスにします。
  3. 3 鍋に◎と生姜を加えて中火で煮立たせたらサバを加えて落し蓋をして、弱い中火で20分煮詰めます。
  4. 4 落し蓋をとって、味噌を溶いて火を止め、皿に盛りつけて山椒を一房上に散らしたらできあがりです。

きっかけ

定番なのですがこれまでレシピを作ってこなかったので備忘録として作りました。

おいしくなるコツ

味噌は火をあまり加えすぎると風味がなくなるので、最後に味噌を加えるときには火を止めて味噌をとき加えます。

  • レシピID:1400030050
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
簡単 定番 さば 味噌煮
料理名
さばの味噌煮
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る