オメガ3!ささみとエゴマの米粉天ぷら レシピ・作り方

オメガ3!ささみとエゴマの米粉天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ema✳︎
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エゴマの葉を買った時にぜひ作って欲しい一品です。グルテンフリーの米粉でご紹介します♪もちろん小麦と大葉でもOK♪いつものささみがおしゃれなおかずになりますよ♪♪

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • エゴマの葉 4枚
  • 米粉 大さじ3
  • 大さじ3〜
  • 少々
  • サラダ油 適宜
  • 天つゆor塩 適宜

作り方

  1. 1 まず、下ごしらえ。

    エゴマの葉は茎を5ミリ程度切ります。
    ささみは筋を取り、塩をふっておきます。
  2. 2 エゴマでささみを巻きます。

    巻いた部分を下にすると馴染んでいきます。
  3. 3 米粉と水で衣を作ります。

    水分の加減は、クレープの生地くらいを目安にしてください。
  4. 4 衣をつけてあげます。

    2のささみに、3の衣をつけて、170度の油で6分程度あげます。

    3分で表裏を返して、両面をしっかりと。
  5. 5 揚げたら網をひいたバットで油を切って完成です♪♪

    天つゆや塩など、お好みの味付けで頂きます。

きっかけ

アレルギーで天ぷらが食べられないので、米粉を作った天ぷらを作りました。エゴマの香りが活かせて美味しかったです♪♪

おいしくなるコツ

揚げるときは、油の温度を下げないように、少しだけ時間をずらして入れてください。 型崩れ防止に、油に入れたらしばらく触らないようにします。

  • レシピID:1400029117
  • 公開日:2020/02/29
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カテゴリ
その他の鶏肉料理天ぷら米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)ささみ
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