オメガ3!ささみとエゴマの米粉天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
まず、下ごしらえ。
エゴマの葉は茎を5ミリ程度切ります。
ささみは筋を取り、塩をふっておきます。 -
2
エゴマでささみを巻きます。
巻いた部分を下にすると馴染んでいきます。 -
3
米粉と水で衣を作ります。
水分の加減は、クレープの生地くらいを目安にしてください。 -
4
衣をつけてあげます。
2のささみに、3の衣をつけて、170度の油で6分程度あげます。
3分で表裏を返して、両面をしっかりと。 -
5
揚げたら網をひいたバットで油を切って完成です♪♪
天つゆや塩など、お好みの味付けで頂きます。
きっかけ
アレルギーで天ぷらが食べられないので、米粉を作った天ぷらを作りました。エゴマの香りが活かせて美味しかったです♪♪
おいしくなるコツ
揚げるときは、油の温度を下げないように、少しだけ時間をずらして入れてください。 型崩れ防止に、油に入れたらしばらく触らないようにします。
- レシピID:1400029117
- 公開日:2020/02/29
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