しっかりニラレバ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 一口大に切った豚レバーを、水が透明になるまで洗って、最後に塩を加え、30分置きます。
- 2 一旦、水気を切って、下味の調味料を加えて、揉み込み30分置きます。
- 3 ニラともやしを洗って、ニラは5cmの長さに切っておきます。
- 4 タレの調味料を混ぜておきます。
- 5 豚レバーの水気を切って(キッチンペーパーで拭って)、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて、片栗粉をまぶします。
- 6 片栗粉がダマになっているところは、多少落として、
- 7 油で30秒から1分揚げます。
- 8 余熱で火を通しつつ、油を切ります。
- 9 油を片付けた中華鍋で、ニラともやしを炒め始めます。
- 10 豚レバーを加えて、炒めつつ、全体に馴染ませます。
- 11 タレを加えて、タレが豚レバーに馴染んで、野菜に火が通ってしっとりしたら、
- 12 出来上がりです。
きっかけ
夏バテ気味で、ビタミン、鉄分でスタミナ回復しようと。
おいしくなるコツ
レバーは揚げずに、焼いても美味しくできて、後片付けも楽でいいのですが、レバーのパサつきを抑えて、しっかりタレを絡めるには(焼いただけだと、片栗粉が剥がれてしまいがち)、一旦、竜田揚げにすると美味しくなると思います。
- レシピID:1400026745
- 公開日:2019/08/03
関連情報
- 料理名
- ニラレバ炒め
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6 件
つくったよレポート(6件)
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@あやちん2022/08/09 18:35レバーの嫌なくせもなくシャキシャキ野菜と美味しく食べられました!
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(^O^)/2021/08/04 14:14お弁当のおかずにしました
美味しく頂きました -
かなこここ2020/12/21 07:48癖もなく美味しく食べられました。
体に良さそうなので、また作ります。 -
あやなおちゃん(返レポします)2020/04/28 11:22鉄分回復メニュー、美味しくできました。有難うございました。