伏見甘長とちりめんじゃこの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料のベランダから収穫した伏見甘長、スーパーで買ったちりめんじゃこ。
- 2 伏見甘長を縦に切って種を取り出し、斜に3等分くらいに切ります。
- 3 フライパンにゴマブラを引いて、じゃこを炒めます。
- 4 色が変わったところで伏見甘長を加えて、炒めます。
- 5 軽く火が通ったところで、麺つゆを加えて炒り煮っぽくします。
- 6 水分が飛んだら、器に装って出来上がりです。
きっかけ
ホームセンターで買った伏見甘長の苗が成長し、たくさんの実をつけたので、収穫して料理しようと調べらところ、万願寺とうがらしとちりめんじゃこの炒め物が、夏の京料理で有名とのことでしたので、京都の同種の食材である伏見甘長で作ってみました。
おいしくなるコツ
手早く炒めるのがいいと思います。麺つゆで味が濃い、または甘いと感じるようでしたら、次回は、醤油小さじ0.5、みりん小さじ0.5、酒小さじ0.5としてください。
- レシピID:1400026416
- 公開日:2019/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません