伏見甘長とちりめんじゃこの炒め物 レシピ・作り方

伏見甘長とちりめんじゃこの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
京料理として万願寺とうがらしとちりめんじゃこが有名ですが、家庭菜園で収穫した伏見甘長を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料のベランダから収穫した伏見甘長、スーパーで買ったちりめんじゃこ。
  2. 2 伏見甘長を縦に切って種を取り出し、斜に3等分くらいに切ります。
  3. 3 フライパンにゴマブラを引いて、じゃこを炒めます。
  4. 4 色が変わったところで伏見甘長を加えて、炒めます。
  5. 5 軽く火が通ったところで、麺つゆを加えて炒り煮っぽくします。
  6. 6 水分が飛んだら、器に装って出来上がりです。

きっかけ

ホームセンターで買った伏見甘長の苗が成長し、たくさんの実をつけたので、収穫して料理しようと調べらところ、万願寺とうがらしとちりめんじゃこの炒め物が、夏の京料理で有名とのことでしたので、京都の同種の食材である伏見甘長で作ってみました。

おいしくなるコツ

手早く炒めるのがいいと思います。麺つゆで味が濃い、または甘いと感じるようでしたら、次回は、醤油小さじ0.5、みりん小さじ0.5、酒小さじ0.5としてください。

  • レシピID:1400026416
  • 公開日:2019/07/07
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子簡単おもてなし料理簡単おつまみちりめんじゃこその他の郷土料理
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伏見甘長 ちりめんじゃこ 京料理 万願寺とうがらし
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