ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ミネラルたっぷり、冷凍で作り置きでき、副菜、お弁当にも活躍するひじきの煮物、業務スーパーのお買い得乾燥ひじきと大豆の水煮で作ります。

材料(8人分)

  • 芽ひじき 40g(1パック)
  • 水煮大豆 150g(1パック)
  • 人参 中1本
  • 薄揚げ 2枚
  • 出汁 400ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 業務スーパーの芽ひじきは、コストパフォーマンスが5倍くらいあります。その代り、40gを使うとなると、どんぶり一杯くらい出来ますけど。
  2. 2 ひじきは15分くらい水に浸して戻します。人参は短冊切り、薄揚げは茹でるか、熱湯をかけて油抜きして、こちらも短冊切り、大豆は水でさっと洗います(薄皮があれば除いておきます)
  3. 3 鍋に油を引いて、ひじきを炒めます。人参、薄揚げを加えて更に炒めて、大豆と出汁を加えてひと煮立ちします。
  4. 4 醤油、砂糖、味醂、酒を加えて、落し蓋をして煮詰めます。20分くらい、たまに掻き混ぜながら、煮汁が少なくなったところで出来上がりです。

きっかけ

小学生の頃、給食によくひじきが出ていましたね。ヒゲみたいに口の周りにつける子がいたのが懐かしい。それはともかく、ひじきは大好物、ただ、ちょっと値段が高いところ、業務スーパーは40gでも数十円なので、重宝しています。

おいしくなるコツ

パッケージの裏の作り方に従えば美味しくできると思いますが、私は、出汁多めで、どんぶり型の弁当箱に入れて会社に持っていきます。冷凍したご飯は、自然解凍だとパラパラなので、汁多めのひじきをかけて、混ぜて食べると、いい感じになります。

  • レシピID:1400024262
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず大豆
関連キーワード
ひじき 業務スーパー 水煮大豆 おつまみ
料理名
ひじきの煮物
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2019/05/18 15:05
    ひじきの煮物
    夕食に美味しくいただきました(^^)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/11/18 00:35
    ひじきの煮物
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る