ひじきの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- 芽ひじき 40g(1パック)
- 水煮大豆 150g(1パック)
- 人参 中1本
- 薄揚げ 2枚
- 出汁 400ml
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 業務スーパーの芽ひじきは、コストパフォーマンスが5倍くらいあります。その代り、40gを使うとなると、どんぶり一杯くらい出来ますけど。
- 2 ひじきは15分くらい水に浸して戻します。人参は短冊切り、薄揚げは茹でるか、熱湯をかけて油抜きして、こちらも短冊切り、大豆は水でさっと洗います(薄皮があれば除いておきます)
- 3 鍋に油を引いて、ひじきを炒めます。人参、薄揚げを加えて更に炒めて、大豆と出汁を加えてひと煮立ちします。
- 4 醤油、砂糖、味醂、酒を加えて、落し蓋をして煮詰めます。20分くらい、たまに掻き混ぜながら、煮汁が少なくなったところで出来上がりです。
きっかけ
小学生の頃、給食によくひじきが出ていましたね。ヒゲみたいに口の周りにつける子がいたのが懐かしい。それはともかく、ひじきは大好物、ただ、ちょっと値段が高いところ、業務スーパーは40gでも数十円なので、重宝しています。
おいしくなるコツ
パッケージの裏の作り方に従えば美味しくできると思いますが、私は、出汁多めで、どんぶり型の弁当箱に入れて会社に持っていきます。冷凍したご飯は、自然解凍だとパラパラなので、汁多めのひじきをかけて、混ぜて食べると、いい感じになります。
- レシピID:1400024262
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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