本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 一丁
- 豚挽肉 100〜150g
- 生姜(チューブ)、みじん切りも可 1cm
- にんにく(チューブ)、みじん切りも可 1cm
- 豆豉醬、または豆豉を刻んだもの 大さじ1弱
- 甜麺醤 大さじ1弱
- 豆板醤 大さじ1強
- ネギのみじん切り、あるいは冷凍青ネギ 5cm
- 鶏ガラスープ(顆粒) 1カップ
- 紹興酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 花山椒 器全体にまぶす程度
- 辣油 辛さの好みで0〜3プッシュ
作り方
- 1 まずは中華鍋を用意します。本格的なので、中華鍋で作りましょう。
- 2 豆腐を角切りし(2cmくらい)、中華鍋で弱火で数分温め、ザルにとっておきます。これで煮崩れを防ぎ、味が染み込みやすくなります。
- 3 中華鍋に油を多目にひき、煙が立って、油が鍋に馴染んだら、その油はオイルポットに移し、改めて油をひき、ひき肉を白くなるまでしっかり、押しつけるように炒めます。
- 4 そこへ、生姜、ニンニク、豆豉醬、甜麺醤、豆板醤を加え、うわっいい香り!っていう感じに、焦げ付かないよう気をつけながら炒めます。
- 5 鶏ガラスープ、醤油、紹興酒を注ぎ、ぐつぐつしたところで、豆腐を投入、もう一回ぐつぐつ言ったら、水溶き片栗粉、ネギを加え、とろみがついたら器に装います。
- 6 仕上げに辣油と花山椒を振りかければ出来上がりです。
- 7 でも、○美屋(写真)も美味しいですよね。花山椒かければ準本格に化けますし、本格麻婆豆腐がフルボディなら、○美屋はライトボディですね。
きっかけ
海外赴任の時に食べた麻婆豆腐が忘れられず、四川風な本格的な麻婆豆腐を探して行き着きました。辛いのが苦手な妻も、これは美味しいと言ってくれます。
おいしくなるコツ
豆腐をゆっくり温める、ひき肉を丁寧に炒める、など、こればかりは、手早くというより、ゆっくり作るのがいいように思います。
- レシピID:1400024175
- 公開日:2018/11/05
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/12/02 12:46美味しく出来ました♡うちもいつも素なしです(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様でしたぁ♡