簡単!ベーコンと大根のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、いちょう切りにして、鍋に水の状態から入れて煮立たせたら弱火で20分下茹でし、水気を切ります。
- 2 水気を切った大根を戻し、ベーコンを短冊状に切り加えます。水・コンソメを加えて軽く混ぜ、中火で煮立たせたら、弱火で10分煮込みます。
- 3 別の鍋を温め、バターを溶かし、米粉を加え混ぜたら、弱火で加熱しつつ少しずつ牛乳を加えゆっくり混ぜていきなめらかなホワイトソースを作ります。
- 4 ホワイトソースに2の鍋の中身を加え、混ぜたら3分弱い中火で加熱し仕上げにブレンドスパイスで味を調整したら出来上がりです。
きっかけ
大根が1/2余ったのでクリーム煮にしてみました。ブロックベーコンも常備しているので役に立ちました。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしたほうが味もしみて美味しいです。ホワイトソースは弱火で焦がさないようにゆっくり混ぜながら滑らかに仕上げます。ベーコンを使っていますがウィンナーでも味が出てきて美味しく仕上がります。
- レシピID:1400022413
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- 料理名
- ベーコンと大根のクリーム煮
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