サバとしいたけとエノキタケの照り焼き雑穀ごはん♡ レシピ・作り方

サバとしいたけとエノキタケの照り焼き雑穀ごはん♡
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
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照り焼きにしたサバとキノコをのせた甘辛のたれが美味しいタマチャンショップの三十雑穀ご飯メニューです。

材料(1人分)

  • 3分の1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 小さじ半分
  • さば 1切れ
  • ショウガ汁 少し
  • 少し
  • 片栗粉 適量
  • しいたけ 2まい
  • えのきたけ 30グラム
  • ★しょう油 大さじ1弱
  • ★みりん 大さじ1弱
  • ★オリゴ糖 少し
  • 大葉細切り 1、2まい分

作り方

  1. 1 米を研いでタマチャンショップの三十雑穀を混ぜて水80CCを加えて普通に炊く。
    炊き上がったら蒸らして茶碗に盛りつける。
  2. 2 サバは半分に切ってしょうが汁と酒をまぶし、少しおいて汁けをふいて片栗粉をまぶす。シイタケは薄切りにし、えのきたけは長さを半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して2のサバを焼き、こんがり焼き色を付けてしっかり焼き、しいたけとエノキタケも加えて焼く。
  4. 4 3に★の調味料を入れて汁けをとばして取り出し、1のごはんの上にのせ、大葉を散らしていただきます。

きっかけ

昼食に、ヘルシーなサバとキノコの雑穀ごはんメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

きのこはエリンギやマイタケなどでもおいしくいただけます。大葉ももっとたっぷり入れてもいいですね。

  • レシピID:1400021511
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバとしいたけとエノキタケの照り焼きごはん♡
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